歷史鏡頭
Photos 內 容
街頭佈道
  街頭佈道--Street Preaching

一百卅多年前台灣宣教初期以醫療宣教啟開宣教之大門,醫療傳道除了可在醫館內向患者佈道外,另一種方式即是走出醫館下鄉到村里鄰中,這種方式俗稱為「街頭佈道」,其中最出名的是名佈道家梅甘務牧師(南部)和馬偕牧師(北部)了。
梅牧師的佈道方法,早期先是打鑼,後改用吹號,並且在大白天點油燈且大喊著「上帝盼見仔喔!」。每當號角響時,孩子們便會大聲喊著「梅牧師來啊!」許多人見「紅毛蕃」之異舉,因而放下手邊的工作,在樹蔭下聆聽外國人說台灣話。

身穿白衣頭帶白帽的牧師極其醒目,須臾間,人群直圍過來,他就開始佈道,講述使人認識上帝、信主、赦罪、天堂的道理。
圖為一世紀前梅牧師在台灣中部佈道的情境。
切膚之愛
  一位外國先生娘用自身之皮肉救台灣囝仔 的故事
1928年發生了一件相當撼動人心的故事,一位彰化縣伸港鄉泉州厝貧農子弟周金耀,在他十三歲那年不小心被石頭絆倒於前庭,跌傷右膝蓋關節處,傷勢原本不嚴重,後來傷口被細菌感染,其養父周益就用髮油和草藥為他治療,但傷口越來越惡化,於是開始求神問佛,甚至由道士施行法術,並以符法治病,結果非但沒有奏效,反而變本加厲,發炎、中毒、嚴重惡化。周父遂背著周金耀前往彰化求醫,首先讓中醫塗抹藥粉,但仍然無果效。有一天,周金耀坐著轎子,由養父領著,走到了彰化北門鐵路邊時,遇見一位老人,老人勸他說:「最好去找蘭醫生」。老人這句話,不但救了周金耀,而且也扭轉他的命運。

周金耀因為敷藥不當使得傷口糜爛,無法癒合而危及生命,後來接受彰化醫館(即今之彰化基督教醫院)蘭醫生的治療。但周金耀的傷口糜爛至大腿長達一台尺(相片),很難再長出新皮膚;甚至會併發成骨膜骨髓炎,以致於難逃截肢之命運。

蘭夫人知悉病童之病況,若不及時施行手術恐有生命之慮。遂與其夫商榷用何方法可治周童之疾。蘭醫生回答,「醫典上記載有一種植皮手術,但這種手術必須割切其他部位的皮膚,然後補到患部,使其再生新皮膚。」

這是一件極不平凡愛的故事-一位仁慈的醫生,親自動手術割自己妻子的腿皮,救助一名垂危病重的異國兒童。手術的進行是這樣的,首先在蘭夫人的大腿上割四片腿皮,然後補在周童右腿的創口上。很遺憾!這次的手術並沒有成功。

這位孩童後來成為名牧的周金耀牧師,在其牧會生涯中,不時在講道時為此事作見證回憶說,因為當時的醫術不及現在發達,動手術之時,麻醉藥力不足,我忽然從麻醉中甦醒過來,並親眼瞥見蘭醫生正在動手術,開始切割蘭媽媽腿部的皮肉,當時我有如觸電般的震駭!這時我才想起,當天蘭媽媽說要割皮膚補給我的事竟是真的。又說,雖然她那割下的四塊皮肉,並未成功補在我的身上,但這愛卻深深的坎在我心中,此恩情我沒齒難忘,於是我立志成為一名傳教士,以回報蘭媽媽的恩情及上帝的恩典。
乩童洗禮
  九二一災後,上帝在災區大開福音之窗,2000年7月30日主日中,中寮教會再傳福音喜訊,是日中有九位兄姊受洗,其中有陳偕吉和廖金春二位乩童。忠孝路教會在九二一震災後,在中寮災區從事密集的訪視和傳福音工作,終於有了豐碩的果效。
兩位乩童同時受洗

左圖為九二一震災後重建區福音之門大開,中寮地區在忠孝路教會全力投入傳福音事工下,傳出福音喜訊,王武聰牧師正為陳偕吉(受洗者)和廖金春(圖右一)兩位乩童洗禮。

陳偕吉兄弟是職業司機,十六歲開始作乩童,為玄天上帝的義差,在見證中表示:他在九二一震災中損失慘重,厝全倒。且臀部骨胳在震災中被壓碎,後來裝上人工臀部,但腳腫不消,後經忠孝路教會同工祈禱下消腫,再夢見天使為其按摩,今己能上班開車,因此決志信主。

廖金春兄弟有廿年以上乩童的資歷,災後經楊寶綢傳道傳授福音,他在見證中表示:趕鬼原本是他的本業,未料九二一震災後,他的家庭卻百受其擾,又看見信主後的陳偕吉,逐漸康復且有平安喜樂,再思及因職業之故常以刀斧自砍,身體髮膚受之父母,此會是真神之意乎?遂有所頓悟,偕妻決志信主。

二位乩童同時受洗,這是台灣宣教一百三十六年來,首度出現有二位乩童同時受洗的記錄。
愛在中寮
  九二一震災重創南投縣中寮鄉,死亡率百分之一,精華區—永平街和永安街就像歷經一場戰爭,景象殘破令人怵目驚心,而沿街所見盡是斷垣殘壁。

撒落媽媽的愛
左圖為九二一震災後台中中會婦女事工部合唱團,於十一月十六日在中寮教會舉辦「撒落媽媽的愛」演唱會,以優美的歌聲安慰災民。

中寮教會在九二一震災後,出於愛與憐憫,禮拜堂內被充當為棺木存放所,之後,中寮人即視教會為禁忌之地。

婦女合唱團在此辦演唱會除了要凝聚人氣破除迷信的心態外,也藉此安慰災民與慰勞義工。
同時婦女合唱團也分別於九日和廿三日在埔里德芬堂和霧峰教會各舉辦一埸演唱會。
愛在廣福
  九二一震災重創中寮,台中忠孝路教會,一開始投入救災時即認定此一苦難為宣教之契機,所有賑災行動被設定以「傳福音」為最終目標,並以受創最嚴重的中寮地區為其禾場,投入無數的財力與人力。

赤子心廣福情
左圖為九二一震災後台中忠孝路教會林憲懋傳道夫婦,於南投縣中寮鄉廣福國小舉辦野外主日學之鏡頭。

忠孝路教會在九二一震災後,出於愛與憐憫,全力投入中寮災區心靈重建及宣教的工作,每星期三和六遍行中寮山區傳福音。

並由台中市載菜入山區,在窮鄉僻壤的山區挨家挨戶,並在菜中夾帶福音傳單,為全國首創-送菜傳福音。

當廣福村的災民忙重建,小學生四處遊蕩時,林傳道招呼這些學童,舉辦野外主日學,有歌有才藝有宗教教育,孩童開心家長放心。

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 664097  線上人數線上人數 : 6人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.