宣教策略


No. 標題 發佈日期
2.
鄉村宣教的瓶頸
2011-11-07
農村聚落型教會,去除信仰偏好等個人性因素,群體性的問題在於社區居民傳統風俗的限制(傳統「公媽牌」信仰之牽絆)、社區既有人際網絡之牽制、信仰生活塑造之困難、以及教會本身軟硬體之缺乏等,是鄉村社區宣教的瓶頸。

 舉傳統民間信仰為例,漢人傳統村落都有公廟,這樣的集體信仰其實並非緊緊控制所有人的生活步調,村落中有大半部份的人僅是習慣於此種民俗信仰,並非實際參與傳統信仰活動。然而,即使集體信仰沒有限制他們,更大的限制反倒是奉嗣「公媽」。這並不是信仰問題,而是傳統孝道觀念,以及來生靈魂的安息問題。當牧者發現問題徵結所在,並且以基督信仰來解說神、鬼、靈魂、來世的觀念,還是難以得到他們的認同。因此縱然教會能成功邀請他們參與每主日的禮拜,但若是鼓勵其更進一步的委身(受洗)時,「公媽」就成為最大的阻礙。

 另外一個較少討論、卻不斷面臨的問題,即社區既有人際網絡之牽制。每一個傳統社區都有其不可動搖、相互依存的里鄰關係,如果不加入互動與之產生情感,很難真正看清社區真實的內在生態及愛恨情仇。當瞭解了社區居民關係的脈絡後,便驚覺原來鄉村宣教是如此這般地困難,因為傳統社區的人際關係如同一圈「防護罩」;教會需要先進入與之融為一體,透過睦鄰工作(辦理社區公益及教育活動、協助及參與社區公共事務、服務社區弱勢族群、輔導社區社團組織…等社區工作)以具有能力消除此防護罩,才有宣教的機會。 

 雖然教會三年來經實施前述策略確實受到地方肯定,但當進一步期待社區中對教會好感的人定期參與聚會,並在生活中加入(或去除)不同於過往、不同於鄰里的宗教儀式,現實上需要承受社區人際網絡的疏離及非議,特別是受洗成為信徒後將要面臨社區居民的批評及排擠。宣教竟成為教會與社區的「拔河賽」!
    

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 875608  線上人數線上人數 : 12人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.