宣教策略


No. 標題 發佈日期
3.
瑞竹教會搬遷的宣教考量(一)
2011-11-07
教會搬遷時有所見,原因也是各不相同。去年十月份起在教會內部就一直討論,直到今年四月才底定。我想,可以從幾個面向來討論,而這些面向關聯教會的異象,同時也觸及教會社區宣教的瓶頸(這個問題將在下一篇詳細討論)。
一、地理人口分析
瑞竹地區在竹山較偏遠地區,交通及資訊不便,資源更是缺乏。竹山鎮有6萬餘人,而以教會為中心方圓五公里(四個里)住戶加起來不到5千人(指實際住戶)。這並不是說這些人不需要福音,而是人口密集度會影響事工果效。

二、會友分佈分析
三年來共有7位成人受洗,有4位住在瑞竹區(3位老人,1位30餘年),3位住在竹山鎮上(2位30餘歲,1位大學生)。瑞竹區有「贊助」聚會的社區居民,要改變她們的信仰並非不可能,而是時間問題。但相對的問題是,教會有足夠的能力及資源在瑞竹撐到10年以上?我個人沒有把握。

三、教會資源問題
教會本身人力及資源就非常薄弱。經費上,每個月接受母會補助,還要對外慕款,才能維持經常費支出,社區事工還得仰賴關懷站的經費(到年底關懷站就結束),目前更沒有屬於自己的教堂。會友多為獨居老人、單親家庭,經濟能力有限。換句話說,教會宣教的「子彈」有限,要珍惜使用。

四、教會與社區之間
二年來教會與社區關係密切,幾乎是依存關係,這在社區宣教的理念中是適宜的,但是也深深為其後遺症所困擾-社區過份依賴教會,教會資源及人力日漸緊縮下,形成重大的負擔。而教會資源給了單一社區,對其他社區而言便失去了宣教機會。我想這應該是操作上出了問題,如果這種關係無法調整,那就必須採取「壯士斷腕」的做法。

五、教會與教會間
瑞竹教會搬家後,與竹山教會相距約500公尺。打從教會決定搬遷,便與竹山教會有密切的溝通。感謝神,信仰告白中「公同的教會」為我們做見証。在事工上,兩間教會(甚至間教會)有許多合作的空間及機會。

六、教會異象
教會期待在設教十週年以前能自立,有自己的教會,並且社區事工能延續,不斷發展。基於這個考量,必須爭取更多會友、更多資源。為使關懷站事工能延續及擴大,7月25日將成立「愛加倍協會」,期待成為教會的好幫手,服務範為將是著眼於全竹山鎮。

離開瑞竹是對宣教瓶頸消極的應對,更是對教會的異象積極的行動。對於瑞竹,我們並沒有放棄,每週至少還進去兩次,一是輔導婦女會活動,一是家庭探訪及禮拜(會友及慕道友家庭)。而,我們也將瑞竹社區人才帶入協會,將來藉由協會再回到社區發展事工。

希望關心瑞竹教會的主內朋友,成為我們最好的代禱者。我們更懇切希望,能有伙伴教會成為宣教的同工,一同擴張上帝國的境界。
    

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 916428  線上人數線上人數 : 5人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.