教理問答


No. 標題 發佈日期
1.
聖餐桌應擺在那裡?
2011-11-24
問:
長老教會的禮拜堂擺設裏,有的教會講道台在正中央,聖餐桌則在講道台之前面下方,像忠孝路教會的擺設。另有的教會則有兩座講道台,分別在禮拜堂前方左右兩邊,而正中央後面則是聖餐桌,像篤行教會的擺設。在改革宗教會神學傳統下,這樣的不同到底有什麼樣的差別?長老教會應該屬哪一種擺設呢?
答:
這是個有趣的問題。長老教會延續歐陸改革宗教會信仰與神學傳統,因此,我們的禮拜以講道為中心,禮儀只是輔佐的角色。這不同於羅馬天主教會以禮儀為中心,講道只是禮儀之一小部份而已。因為我們以為禮拜中,上帝的話語(聖經)要被講解出來,讓信徒聽見了並瞭解了,之後,照著行出來。所以,改革宗傳統的教會之禮拜,以講道為中心。既然如此,禮拜堂之擺設就應當是講道台居正中央。而羅馬天主教會則維持傳統:聖餐桌在禮拜堂之正中央、最重要的地點,因為彌撒就是守聖餐。改革宗傳統的教會為凸顯講道於禮拜中的重要,將講道台移到禮拜堂前方的正中央,聖餐桌則移到講道台之前面下方。可惜的是,長老教會已經漸漸失去這樣的神學體認。更有的教會原本是一座講道台在前面正中央,後因改建或新裝潢後,卻改成兩座講道台,變成羅馬天主教會式的聖餐桌為中心。
例如,郇城教會(參見該會設教二十週年紀念特刊,第6頁舊與新禮拜堂內部之擺設)。不過,更叫人遺憾的是,即使講道台在正中央,許多長執習慣在聖餐桌上算奉獻的金錢。雖然我們不忌諱什麼,但總是看了叫人覺得怪怪的,不是嗎!
    

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 808105  線上人數線上人數 : 11人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.