教理問答


No. 標題 發佈日期
2.
事奉者的服飾很重要嗎?
2011-11-24
問:
   一個輕鬆卻嚴肅的問題。主日禮拜事奉的人員,例如主理、司會、司琴、司獻、招待的人員應當穿著什麼樣的服飾來參加禮拜呢?牧師有所謂的「牧師服」,那麼,長老也應該有「長老服」,執事有「執事服」,如同聖歌隊有隊服般?長老教會對這些服飾有沒有特別的傳統,神學上如何認知呢?
答:
去聖神化
 宗教改革時期,由於羅馬天主教會已經發展出繁瑣的教會層級,以及用來代表不同層級的神聖服飾,甚至,連被逐出教會、不得參加彌撒的懺悔者,還有特製的懺悔服呢!然而,改革派將這些已經被神聖化的外在裝飾,不論教堂裏的聖徒聖像、聖餅聖杯,連主理禮拜的人員之服飾,全部統統予以解放。路德馬丁在威登堡的同工,卡爾史達(Andreas Bodenstein von Karlstadt, 1480-1541)堅持這一切統統要「去神聖化」,因為唯一神聖的只有上帝,世上任何物品都不是也沒有神聖。於是,1521年威登堡教會聖誕節的彌撒,卡爾史達著便衣舉行聖餐,所有的信徒即使還沒有告解的,統統守聖餐且親手領取餅與杯。所有的圖像、管風琴、貴鉤利式的吟唱調統統廢除,祝福則必須用通俗德語,禁用拉丁語。這些改革行動都是千百年來之首見!
莊嚴和敬虔最重要
 加爾文基本上循著如此的改革傳統,然而,他卻也指出,禮拜終究還是禮拜,一群人聚集的聚會,必定會有聚會的程序與禮拜的記號。即禮拜中,必須將聖經的話語解明外,尚需要聖禮的外在記號。因此,主理禮拜者必須將這些外在記號所表達之意義傳達給信徒。即禮拜中必要的外在符號,並非本身具有什麼神魅魔力,卻在於道之宣揚時而釋放出信仰的意義。這成為長老教會對於這些外在可見的符號、記號之信仰原則。至於服飾應當如何,並沒有規定。但不論穿什麼,在在都要顯出穿著者的信仰態度。
然而,另一個必須考慮到的是,在基督徒的團體裏,我們亦要顧慮到大家對於什麼樣的服飾才是事奉者合宜的穿著,而這也已經形成教會裏某些跡象可循的信仰傳統了。然而,能讓大家感受到參與禮拜的莊嚴與敬虔,才是事奉者最重要的責任了。
內在的態度重於外在的服飾
 因此,我們今日的禮拜堂裏依然有許多裝飾,聖餐桌、講壇、講台、十字架、鋼琴、聖歌隊、紅簾幕、最後晚餐圖、焚而不燬標記…等等。但是,重要的並非這些東西的本身造價如何,卻在於它們在禮拜中述說出的信仰意義。同樣地,事奉者之服飾,表達出來的不是衣服本身的價值或樣式如何,卻在於事奉者穿著的服飾所顯露出來該人的信仰態度。今日的牧師服,僅只是牧師的「制服」,來說明牧師執行事奉時之身份,讓信徒能一眼分別出他是牧師;另一方面,著牧師服也提醒牧師本人應有的信仰態度來事奉。至於長老、執事的統一服飾,長老教會並沒有規範。
    

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 808101  線上人數線上人數 : 10人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.