教理問答


No. 標題 發佈日期
3.
十字架是聖物嗎?
2011-11-24
問:
  照上期的講法,改革宗教會初期嚴格地反對所有的偶像崇拜,連同教會的藝術品,如圖像、雕像乃甚至音樂統統全部排除。我們也不禁要問,那麼,教會豈不就變成什麼樣的象徵都沒有了?十字架,會不會也變成一種偶像?或者,它僅只是信仰團體之表徵而已?還有,今日的教會越來越多的裝飾,在禮拜堂裏裝飾上聖地取回的石塊(用來盛洗禮用的「聖水」)、木器(大支的十字架)或約旦河水(洗禮使用的「聖水」),乃甚至聖城的相片,這合不合改革宗、特別是長老教會的信仰傳統呢?
答:
  十字架是普世教會共同的象徵
 不可否認,十字架是今日普世教會的共同象徵。有十字架的地方,我們都能找到基督徒,雖然許多世俗團體也常常使用十字為記,例如紅十字會。然而,對基督徒而言,十字架的意義不在於它是一支木器、或不鏽鋼、或小小的鑰匙圈隨身…等等才附有什麼穿鑿附會的神奇力量,十字架的意義乃在於叫我們想起耶穌基督的受難與復活,由此叫我們受感召於基督,而願意背起個人的十字架來跟隨耶穌,願意踏踏實實地過獻身的生活。
 十字架本身不具神奇力量
 十字架那個器具本身沒有任何的神奇力量,因此,我們不在意它是用木器做成,也不在意它的形狀是否絕對的像某個標準版本,更不在意很可能它僅只是我們劃在泥土地上隨時即將消失的十字架,但這些眾多的十字架卻一再提醒我們關於基督替贖的恩典,與祂復活帶來的大能力。
 若有人告訴我們,十字架一定要用橄欖木雕成的才「有效」,則我們決斷地知道那人根本是江湖術士。又若有人告訴我們,十字架一定要來自耶路撒冷才「有效」,則我們也清楚知道那人根本是裝神弄鬼的神棍。十字架,是我們正信基督徒的信仰象徵,以無形的方式銘刻在我們的心版上,時時提醒我們成為基督的見證。因為信心帶來的「有效」,全在乎上帝的大權能,在耶穌基督裏,聖靈帶領我們,絕不是物質具有什麼魔力或神力。
 沒有聖物只有被感動的心
那麼,禮拜堂裏頭就什麼東西都不能裝飾嗎?也不是什麼東西都不能裝飾,但信徒卻必須明白這些統統只是裝飾,為幫助我們進入敬拜上帝的敬虔裏,而不是當它們如偶像般。假如有人來禮拜,注意力只集中在管風琴之音色、表現與龐然古典的外形之上,那就已經成為他的偶像了。同樣地,若有人參加禮拜,注意力只集中在某位有名牧師身上,他的講道與言談統統形同聖旨時,他也已經成為人們的偶像了。求上帝幫助我們,讓許多的器具、藝術幫助我們進入敬拜永生的上帝,卻沒有被視覺感官之獨斷而失落渴慕上帝的話。改革教會清楚明白,沒有聖水、也沒有聖器皿,只有被上帝感動的心靈,才是成為神聖的。請參考保羅的提醒,哥林多後書4:7,「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們」,也不是出於任何上帝所創造的物質世界。
    

Loading
40254 台中市仁和路121巷11號 電話:(04)22872477 傳真:(04)22851977  瀏覽人次瀏覽人次 : 808098  線上人數線上人數 : 7人
版權所有 © 2011 台灣基督長老教會台中中會. All Rights Reserved.